A Bouillabaisse é uma saborosa sopa de peixe tradicional da culinária provençal, originária da cidade de Marselha, na França. Aqui está uma receita clássica de Bouillabaisse para você experimentar:
Ingredientes:
Para o Caldo de Peixe:
- 1 kg de peixes variados (robalo, linguado, pargo), limpos e cortados em pedaços
- Cabeças e espinhas de peixes (para o caldo)
- 1 cebola grande, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 cenouras, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 1 lata de tomates pelados (400g)
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de salsa
- 1 pitada de açafrão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Para o Molho Rouille (Opcional):
- 2 gemas de ovo
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 xícara de azeite de oliva
- Sal a gosto
Para os Frutos do Mar:
- 500g de camarões grandes, descascados
- 500g de mexilhões, limpos e lavados
- 500g de lulas, cortadas em anéis
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Para a Guarnição:
- Batatas cozidas em rodelas (opcional)
- Fatias de pão (baguete)
- Azeite de oliva para regar o pão
Modo de Preparo:
Caldo de Peixe:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, o aipo, as cenouras e o alho até que fiquem macios.
- Adicione as cabeças e espinhas de peixe à panela. Mexa bem.
- Despeje o vinho branco na panela e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Acrescente os tomates pelados, o louro, o tomilho, a salsa, o açafrão, o sal e a pimenta. Cubra com água e deixe ferver.
- Reduza o fogo e deixe o caldo de peixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos a 1 hora, mexendo ocasionalmente.
Molho Rouille (Opcional):
- Em uma tigela, misture as gemas de ovo, alho picado, mostarda dijon e pimenta caiena.
- Gradualmente, adicione o azeite de oliva enquanto mexe constantemente para criar uma emulsão. Continue até obter uma consistência cremosa.
- Tempere com sal a gosto. Reserve o molho rouille na geladeira.
Frutos do Mar e Guarnição:
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva. Grelhe os camarões, mexilhões e lulas por alguns minutos até que estejam cozidos. Tempere com sal e pimenta.
- Em uma panela pequena, regue fatias de pão com azeite de oliva e toste-as no forno.
- Sirva a Bouillabaisse em tigelas individuais. Coloque os frutos do mar sobre o caldo.
- Adicione as batatas cozidas e as fatias de pão tostado.
- Se desejar, sirva o molho rouille à parte.
A Bouillabaisse é uma sopa deliciosa e rica em sabor, repleta de frutos do mar e aromas mediterrâneos. Aproveite esta receita clássica da culinária provençal!