Receita de Bouillabaisse

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Receita de Bouillabaisse

janeiro 4, 2024
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A Bouillabaisse é uma saborosa sopa de peixe tradicional da culinária provençal, originária da cidade de Marselha, na França. Aqui está uma receita clássica de Bouillabaisse para você experimentar:

Ingredientes:

Para o Caldo de Peixe:

  • 1 kg de peixes variados (robalo, linguado, pargo), limpos e cortados em pedaços
  • Cabeças e espinhas de peixes (para o caldo)
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 cenouras, picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 lata de tomates pelados (400g)
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pitada de açafrão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Para o Molho Rouille (Opcional):

  • 2 gemas de ovo
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Para os Frutos do Mar:

  • 500g de camarões grandes, descascados
  • 500g de mexilhões, limpos e lavados
  • 500g de lulas, cortadas em anéis
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Para a Guarnição:

  • Batatas cozidas em rodelas (opcional)
  • Fatias de pão (baguete)
  • Azeite de oliva para regar o pão

Modo de Preparo:

Caldo de Peixe:

  1. Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, o aipo, as cenouras e o alho até que fiquem macios.
  2. Adicione as cabeças e espinhas de peixe à panela. Mexa bem.
  3. Despeje o vinho branco na panela e deixe ferver até reduzir pela metade.
  4. Acrescente os tomates pelados, o louro, o tomilho, a salsa, o açafrão, o sal e a pimenta. Cubra com água e deixe ferver.
  5. Reduza o fogo e deixe o caldo de peixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos a 1 hora, mexendo ocasionalmente.

Molho Rouille (Opcional):

  1. Em uma tigela, misture as gemas de ovo, alho picado, mostarda dijon e pimenta caiena.
  2. Gradualmente, adicione o azeite de oliva enquanto mexe constantemente para criar uma emulsão. Continue até obter uma consistência cremosa.
  3. Tempere com sal a gosto. Reserve o molho rouille na geladeira.

Frutos do Mar e Guarnição:

  1. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva. Grelhe os camarões, mexilhões e lulas por alguns minutos até que estejam cozidos. Tempere com sal e pimenta.
  2. Em uma panela pequena, regue fatias de pão com azeite de oliva e toste-as no forno.
  3. Sirva a Bouillabaisse em tigelas individuais. Coloque os frutos do mar sobre o caldo.
  4. Adicione as batatas cozidas e as fatias de pão tostado.
  5. Se desejar, sirva o molho rouille à parte.

A Bouillabaisse é uma sopa deliciosa e rica em sabor, repleta de frutos do mar e aromas mediterrâneos. Aproveite esta receita clássica da culinária provençal!