Receita de Moussaka

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Receita de Moussaka

janeiro 4, 2024
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A Moussaka é um prato tradicional da culinária grega, feito em camadas com berinjela, carne moída temperada, molho de tomate e uma camada de molho branco. Aqui está uma receita básica de Moussaka para você experimentar:

Ingredientes:

Para as Camadas de Berinjela:

  • 2 berinjelas médias, cortadas em fatias finas
  • Sal
  • Azeite de oliva para grelhar

Para o Recheio de Carne Moída:

  • 500g de carne moída (cordeiro, carne bovina ou mistura)
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 lata de tomate pelado (400g), picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta a gosto

Para o Molho Branco (Bechamel):

  • 50g de manteiga
  • 1/3 xícara de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Outros Ingredientes:

  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de Preparo:

Camadas de Berinjela:

  1. Corte as berinjelas em fatias finas e coloque-as em uma camada única. Polvilhe sal sobre as fatias e deixe descansar por 30 minutos para liberar o excesso de líquido.
  2. Enxágue as fatias de berinjela sob água corrente e seque-as com papel toalha.
  3. Aqueça um pouco de azeite de oliva em uma frigideira ou grelha e grelhe as fatias de berinjela até que fiquem douradas dos dois lados. Reserve.

Recheio de Carne Moída:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
  3. Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate, a canela, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe por 15-20 minutos em fogo baixo. Reserve.

Molho Branco (Bechamel):

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem para formar um roux.
  2. Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
  3. Cozinhe até o molho engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.

Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma assadeira, faça camadas alternadas de berinjela grelhada, recheio de carne moída e molho branco (bechamel), terminando com uma camada de molho branco.
  3. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
  4. Asse no forno por 40-45 minutos, ou até que a Moussaka esteja dourada e borbulhante.
  5. Deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.

Sirva a Moussaka quente e aproveite este prato rico em sabores mediterrâneos!