A Moussaka é um prato tradicional da culinária grega, feito em camadas com berinjela, carne moída temperada, molho de tomate e uma camada de molho branco. Aqui está uma receita básica de Moussaka para você experimentar:
Ingredientes:
Para as Camadas de Berinjela:
- 2 berinjelas médias, cortadas em fatias finas
- Sal
- Azeite de oliva para grelhar
Para o Recheio de Carne Moída:
- 500g de carne moída (cordeiro, carne bovina ou mistura)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de tomate pelado (400g), picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de orégano seco
- Sal e pimenta a gosto
Para o Molho Branco (Bechamel):
- 50g de manteiga
- 1/3 xícara de farinha de trigo
- 3 xícaras de leite
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Outros Ingredientes:
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de Preparo:
Camadas de Berinjela:
- Corte as berinjelas em fatias finas e coloque-as em uma camada única. Polvilhe sal sobre as fatias e deixe descansar por 30 minutos para liberar o excesso de líquido.
- Enxágue as fatias de berinjela sob água corrente e seque-as com papel toalha.
- Aqueça um pouco de azeite de oliva em uma frigideira ou grelha e grelhe as fatias de berinjela até que fiquem douradas dos dois lados. Reserve.
Recheio de Carne Moída:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
- Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate, a canela, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe por 15-20 minutos em fogo baixo. Reserve.
Molho Branco (Bechamel):
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem para formar um roux.
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Cozinhe até o molho engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma assadeira, faça camadas alternadas de berinjela grelhada, recheio de carne moída e molho branco (bechamel), terminando com uma camada de molho branco.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
- Asse no forno por 40-45 minutos, ou até que a Moussaka esteja dourada e borbulhante.
- Deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.
Sirva a Moussaka quente e aproveite este prato rico em sabores mediterrâneos!