A Sopa de Cebola Gratinada é um prato clássico e reconfortante, especialmente conhecido por sua cobertura de queijo derretido. Aqui está uma receita básica para preparar essa saborosa sopa:
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes, cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de vinho branco seco (opcional)
- 6 xícaras de caldo de carne (ou caldo de legumes para opção vegetariana)
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- 4 fatias de pão francês (baguete)
- 1 1/2 xícaras de queijo Gruyère ou queijo suíço, ralado
Modo de Preparo:
- Caramelização das Cebolas:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite de oliva em fogo médio. Adicione as cebolas e cozinhe lentamente por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam caramelizadas e douradas.
- Adição de Alho e Farinha:
- Adicione o alho picado às cebolas caramelizadas e cozinhe por mais 2 minutos. Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e mexa bem para incorporar.
- Deglaçagem com Vinho (opcional):
- Se estiver usando vinho branco, despeje-o na panela para deglaçar, raspando o fundo para soltar todos os sabores. Deixe ferver até que o álcool evapore.
- Preparação do Caldo:
- Adicione o caldo de carne à panela. Adicione as folhas de louro, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo. Cozinhe por mais 20-30 minutos para permitir que os sabores se desenvolvam.
- Finalização e Tostagem do Pão:
- Pré-aqueça o forno no modo de grelha.
- Torre as fatias de pão em ambos os lados até que fiquem douradas. Reserve.
- Montagem da Sopa de Cebola Gratinada:
- Remova as folhas de louro da sopa. Divida a sopa em tigelas resistentes ao calor.
- Coloque uma fatia de pão torrado sobre cada tigela de sopa. Cubra generosamente o pão com queijo Gruyère ou queijo suíço ralado.
- Gratinar:
- Coloque as tigelas no forno pré-aquecido e grelhe até que o queijo derreta e fique dourado e borbulhante.
- Servir:
- Retire cuidadosamente do forno, deixe esfriar por um momento e sirva enquanto está quente.
Essa Sopa de Cebola Gratinada é uma delícia reconfortante, perfeita para ser apreciada em dias mais frios. Aproveite a combinação de sabores ricos e a textura crocante do queijo gratinado!