Receita de Sopa de Cebola Gratinada

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Receita de Sopa de Cebola Gratinada

janeiro 3, 2024
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A Sopa de Cebola Gratinada é um prato clássico e reconfortante, especialmente conhecido por sua cobertura de queijo derretido. Aqui está uma receita básica para preparar essa saborosa sopa:

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes, cortadas em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • 6 xícaras de caldo de carne (ou caldo de legumes para opção vegetariana)
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 fatias de pão francês (baguete)
  • 1 1/2 xícaras de queijo Gruyère ou queijo suíço, ralado

Modo de Preparo:

  1. Caramelização das Cebolas:
    • Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite de oliva em fogo médio. Adicione as cebolas e cozinhe lentamente por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam caramelizadas e douradas.
  2. Adição de Alho e Farinha:
    • Adicione o alho picado às cebolas caramelizadas e cozinhe por mais 2 minutos. Polvilhe a farinha de trigo sobre as cebolas e mexa bem para incorporar.
  3. Deglaçagem com Vinho (opcional):
    • Se estiver usando vinho branco, despeje-o na panela para deglaçar, raspando o fundo para soltar todos os sabores. Deixe ferver até que o álcool evapore.
  4. Preparação do Caldo:
    • Adicione o caldo de carne à panela. Adicione as folhas de louro, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo. Cozinhe por mais 20-30 minutos para permitir que os sabores se desenvolvam.
  5. Finalização e Tostagem do Pão:
    • Pré-aqueça o forno no modo de grelha.
    • Torre as fatias de pão em ambos os lados até que fiquem douradas. Reserve.
  6. Montagem da Sopa de Cebola Gratinada:
    • Remova as folhas de louro da sopa. Divida a sopa em tigelas resistentes ao calor.
    • Coloque uma fatia de pão torrado sobre cada tigela de sopa. Cubra generosamente o pão com queijo Gruyère ou queijo suíço ralado.
  7. Gratinar:
    • Coloque as tigelas no forno pré-aquecido e grelhe até que o queijo derreta e fique dourado e borbulhante.
  8. Servir:
    • Retire cuidadosamente do forno, deixe esfriar por um momento e sirva enquanto está quente.

Essa Sopa de Cebola Gratinada é uma delícia reconfortante, perfeita para ser apreciada em dias mais frios. Aproveite a combinação de sabores ricos e a textura crocante do queijo gratinado!