A Tarte Tatin de Tomate é uma variação salgada da clássica Tarte Tatin, tradicionalmente feita com maçãs caramelizadas. Aqui está uma receita para você experimentar:
Ingredientes:
Para a Massa:
- 200g de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- Água gelada (opcional, para dar liga)
Para o Recheio:
- 6-8 tomates maduros, cortados em fatias
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de açúcar
- Sal e pimenta a gosto
- Ervas frescas (manjericão, tomilho, orégano), a gosto
Para a Montagem:
- Açúcar para polvilhar
- 50g de manteiga derretida
Modo de Preparo:
Preparação da Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, a manteiga, o ovo e uma pitada de sal. Trabalhe a massa até obter uma textura de migalhas.
- Se necessário, adicione água gelada aos poucos até que a massa forme uma bola. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparação do Recheio:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva. Adicione as fatias de tomate e cozinhe por alguns minutos até começarem a amolecer.
- Polvilhe as fatias de tomate com açúcar, sal e pimenta. Adicione as ervas frescas e cozinhe por mais alguns minutos até que os tomates estejam caramelizados.
- Desligue o fogo e reserve.
Montagem da Tarte Tatin de Tomate:
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até obter um círculo do tamanho da forma que você vai usar.
- Pincele a manteiga derretida na forma. Polvilhe açúcar uniformemente no fundo da forma.
- Disponha as fatias de tomate caramelizado no fundo da forma.
- Coloque a massa estendida sobre os tomates, pressionando as bordas para dentro da forma.
- Asse no forno pré-aquecido por 25-30 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos.
- Coloque um prato de servir sobre a forma e vire de cabeça para baixo para desenformar a tarte.
- Sirva quente, decorando com mais ervas frescas, se desejar.
Essa Tarte Tatin de Tomate é uma opção deliciosa e surpreendente que pode ser servida como entrada ou prato principal, acompanhada de uma salada verde fresca. Aproveite!