O Cassoulet é um prato tradicional da culinária francesa, um guisado rico e reconfortante feito com carne, feijão branco e outros ingredientes deliciosos. Aqui está uma receita básica para fazer Cassoulet:
Ingredientes:
- 500g de feijão branco (feijão-carioquinha)
- 500g de linguiça de porco
- 500g de carne de cordeiro (pernil ou paleta), cortada em pedaços
- 500g de carne de porco (presa ou lombo), cortada em pedaços
- 200g de bacon, cortado em cubos
- 2 cebolas, finamente picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
- Pão ralado (opcional)
- Salsinha fresca, picada (para decorar)
Modo de Preparo:
- Preparação do Feijão:
- Deixe o feijão de molho em água durante a noite. Cozinhe o feijão conforme as instruções da embalagem até que esteja quase totalmente cozido. Escorra e reserve.
- Preparação das Carnes:
- Tempere as carnes com sal e pimenta. Em uma panela grande ou caçarola, aqueça um pouco de óleo e doure as carnes (linguiça, carne de cordeiro, carne de porco e bacon) até que estejam bem douradas de todos os lados.
- Refogado de Vegetais:
- Adicione as cebolas, alho, tomates, folhas de louro e tomilho à panela. Cozinhe até que as cebolas fiquem macias.
- Deglaçagem com Vinho:
- Despeje o vinho branco na panela para deglaçar, raspando o fundo para soltar todos os sabores.
- Adição de Extrato de Tomate e Caldo:
- Adicione o extrato de tomate, o feijão cozido e o caldo de galinha à panela. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1 hora, mexendo ocasionalmente.
- Finalização:
- Ajuste o tempero com sal e pimenta conforme necessário. Se desejar, polvilhe um pouco de pão ralado sobre o topo para criar uma crosta crocante.
- Assar no Forno:
- Transfira a panela para um forno pré-aquecido a 180°C e asse por mais 30-40 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada.
- Servir:
- Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva o Cassoulet quente. Polvilhe salsinha fresca picada por cima.
O Cassoulet é um prato robusto e saboroso, perfeito para ser apreciado com uma boa baguete crocante.